schnaps 2017 thsDie Reste des selbstgebrauten Bieres aus dem letzten Jahr wurden von den Schülern einem höheren Zwecke zugeführt. Mit den neuen 0,5 Liter Kupfer Destillen veredelten sie ...

 

 

 

ganz legal das alkoholische Gerstengetränk zum Bierbrand und wandten so fächerübergreifend ein chemisches Trennverfahren praktisch an. Sie nutzten die verschiedenen Siedetemperaturen, um aus dem homogenen Gemisch zuerst das giftige Methanol und dann den Trinkalkohol (Ethanol) heraus zu destillieren. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Ein brennbarer Schnaps mit über 50% und rundem Bieraroma war die Ausbeute. Allerdings waren mehrere Brenngänge von Nöten um geringe Mengen des Reinproduktes zu erhalten. Aber auch hier wie so oft im Leben war der Weg das Ziel. Während des Destillationsvorgangs wurde der Versuchsaufbau sowie die Versuchsbeobachtungen protokolliert und ein mögliches Schnapsetikett für die zukünftige Serienproduktion erstellt.

(Martin Streb)

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